コチュと唐辛子のきもち

毎日のご飯に韓国料理をプラスして料理を楽しく作っていきたい、そんな想いを込めて自分なりの韓国のエッセンスを綴っていきたいと思います。いっしょに息子の育児日記も紹介します。

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今日の収穫

我が家のベランダでの野菜作りを始めて
そろそろ1ヶ月になりますが、
エゴマちゃん、順調に育ってます
そしてすでにもう5回目くらいの収穫。
今日は特にいっぱいとれました

photo_org(24)_20100629100349.jpg

立派な葉っぱですよね。
肥料は腐葉土をたっぷり土に混ぜ込んだだけです。
ざっと数えても10枚以上。
ホントにこのエゴマちゃん、穫っても穫っても生えてきます
気がつくワサッと緑がこんもり茂っているんです

息子くんの大好きなミニトマトも育ってきてます!
赤くなるのが楽しみです

photo_org(25)_20100629100317.jpg

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| ベランダ菜園 | 10:14 | comments:0 | trackbacks:1 | TOP↑

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ベランダ菜園②

ベランダでの野菜作りを初めて2週間ほど経ちます。
枯らさずに育てられるか自信ありませんでしたが、
毎日の朝の日課に朝の水やりが加わり
今のところ元気に育ってます。

photo_org(14).jpg

エゴマは第1回目の収穫が終わってます!
もうすでに2回目が大きくなってきているところです。
初摘みはカツオといっしょにいただきました。


そして隣のプランターには“ミョウガ”と“三つ葉”
が仲間入りしました。

photo_org(12)<br />_20100602112951.jpg    photo_org(13).jpg  

三つ葉はすでに食べられそうです♪



旦那さんに「うちのベランダは緑ばっかりだね」とぼそり・・・
た、確かに。気づいたら食べるものばっかり。

photo_org(18).jpg

ということで、お花の寄せ植えもしてみました。
“金魚草”というなんともかわいらしいお花です♡
名前を聞いて即決めしました。
見た目通り、お花が金魚のようだからその名がついたそう。
これから夏になるのでぴったりですね。



| ベランダ菜園 | 11:37 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベランダ菜園 

先週金曜日に近くのホームセンターから
気になる広告が入っていました。
早速週末即買いしました。

お目当てはこちら。
↓↓↓

photo_org_20100516210224.jpg

何の苗かわかりますか?
野菜の苗なのは確かです。
一見シソのように見えますが・・・

答えはこちらです。

photo_org(4)_20100516210156.jpg

“エゴマ”

独特な香りをもつエゴマの葉ですが韓国料理では度々登場します。
ニンニクや唐辛子にも負けないくらい存在感のある味と香りが特徴です。
ベトナム料理ではパクチーが欠かせないように
韓国料理にはエゴマが欠かせません。

日本ではなかなか手に入りにくく、韓国食品のネット販売だと
生鮮食品なので取り寄せるのに苦労がいります。
それがおうちのベランダで育てられるなんて!!!
しかも母の情報だとシソのようにとってもとっても
新しい葉が生えてきて、いくらでもとれるそうですヨ
う~ん、なんて嬉しいかぎり。エゴマ天国♡

ちなみに韓国語だと“깻잎”。(発音はケニプ←正確には小さいプ)
これからカムジャタンやトッポキ、チャンアチなどなど
作りたい料理が頭に浮かびます。

成長日記もお楽しみに。
まずはプランターに移し替えなければ


| ベランダ菜園 | 21:22 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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