コチュと唐辛子のきもち

毎日のご飯に韓国料理をプラスして料理を楽しく作っていきたい、そんな想いを込めて自分なりの韓国のエッセンスを綴っていきたいと思います。いっしょに息子の育児日記も紹介します。

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おいしいパンの日

週末は千駄ヶ谷まで家族で行ってきました。
目的は友達のパンクーさんが出店する、“てづくり市”。

息子くんにとっては初めての新宿越え?!(←勝手に作りました)で
ちょっとドキドキでしたが、“おやつ”と”手すり”(←電車の手すりが大好き)で
なんとか長旅を乗り越えました。

てづくり市は、「NOKUBAZA]という夜はBarで
営業しているお店の昼間の空いている空間を利用して開かれるそうです。
cafeをだしたり、小物を売ったりそれぞれ売っているものは様々。
その日だけはひとつの空間に、数人のオーナーが登場します。
一日オーナーなんて素敵ですよね。合理的だし自由な発想でいいと思います。

今回出店されていたお店は・・・

「Pois」 布小物・ポストカードetc...
tajiiさんのスタイと子供服
faire de painさんのランチと珈琲
megさんの米粉と野菜のシンプル焼き菓子
そしてお友達Pankuさんの初夏の天然酵母パン

オープンカフェスペースではランチの“ベーグルとケークサレのプレート”と
“カレープレート”(パンはドイツパンです)をいただきました。
tajiiさんのひとめぼれスタイも買いました。

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ランチをすませた後は歩いて代々木公園へ。
青空の下でパンクーさんのパンをいただきました。
息子くんがねらってました(笑)

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そしてこちらもパンクーさんのパンです。
たまたま翌日にうちの最寄り駅にきてて、またちょこっと会った時に
もらいました。

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エダム&ガーリックフォカッチャとクランベリー&ストロベリー&クルミのパンと
お友達に教えてもらったレアチーズケーキ。

天然酵母で作るパンは本当に美味しくて感動でした。
お店のパンみたい、それよりももっと美味しいパンです。
旦那さんも絶賛してました。
ありがとうございます、また食べたいで~す

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| パン | 23:47 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ホームベーカリー ~天然酵母パン~

最近ハマっていることがあるのです。
それは前から気になっていたホームベーカリー!

以前パン教室には少々通って習っていたものの、
いざ家に帰ってやろうとしても、発酵時間、発酵温度、こねる台
・・・など始めるまでの用意にどうしても気合いがいり
なかなか作らなかった私。

さらに息子くんが誕生してからは、
パンを作ろうなど思ってもいませんでした。
でもどこかで、「焼きたてパンが食べたいな~」と
美味しそうなパン屋さんを通る度に思っていたのです。

そこで思い切って買ったのがパナソニックのSD-BH103

夜に材料をセットしてタイマーをかければ
“捏ね、発酵、そして焼き”まで自動でやってくれるのです!
最近朝はこんがりと焼けた美味しいパンの匂いとともに
お目覚めです♪

「息子くんのお粥炊き忘れちゃった!!」なんて時も
手作りのパンをミルクに浸して“パン粥”にしてもOKです。


今日は初めて天然酵母パンに挑戦してみました♬

photo_org(3).jpg

ドライイーストとは違い、膨らみすぎず
ふっくらとしたやさしい味わいでした。
生種の発酵になんと24時間もかかるのですが、
それもSD-BH103くんに頼めばタイマーでお知らせしてくれるんです!
日本のキッチン家電はスゴいな~と関心してしまいます。

天然酵母

他にも米粉パン、ライ麦パン、惣菜パン・・・
まだまだ楽しそうなパンが色々できそうなので
紹介していこうと思います。







| パン | 23:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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