コチュと唐辛子のきもち

毎日のご飯に韓国料理をプラスして料理を楽しく作っていきたい、そんな想いを込めて自分なりの韓国のエッセンスを綴っていきたいと思います。いっしょに息子の育児日記も紹介します。

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手作りランチと今日の夕飯

今日は2ヶ月、6ヶ月、8ヶ月のママ友グループで
私の大学の後輩ママ友の家に集まりました。

お昼は“大きめ野菜のラタトゥイユ風”と“フリッジ”、
そして美味しいパンを用意して迎えいてくれました。

ちあき_org

味付けはほとんどしていないそうですが、
なすやブロッコリーやお豆からやさしい甘みがでて
とても美味しかったです。

そしてティタイムはガラムマサラとシナモンのチャイ♪
(写真をとり忘れました
やっぱりスパイスはすごい!
飲んだ瞬間から体が温まりました。

あっという間に時間は過ぎ、帰る時間となりました。
帰り際、友達のお義父さんが家庭菜園で作った
有機の大根と蕪をいただきました。  

早速今日の夕飯で使わせてもらいました♪




そして今日の夕飯の献立は、

・牛肉と大根のクッパ
・ラーポッキ(トッポッキにインスタントラーメンを入れたもの)
・作り立て白菜キムチとセロリのキムチ

トッポ

大根、とっても美味しかった~
皮が薄くてやわらかく、でも歯ごたえがあり
牛ダシとよく合っていました。

そして、今回意外な発見!

韓国の屋台などで人気のトッポッキには、
よく独特の香りのある“エゴマの葉”を入れますが、
今日はなかったので、たまたま冷蔵庫にあった“三つ葉”を
いれてみたところ、これがまた美味しかったんです!!!
パンチのある甘辛ソースに三つ葉の香りがよくマッチしてました。
オススメで~す♪






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