コチュと唐辛子のきもち

毎日のご飯に韓国料理をプラスして料理を楽しく作っていきたい、そんな想いを込めて自分なりの韓国のエッセンスを綴っていきたいと思います。いっしょに息子の育児日記も紹介します。

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やっぱりおばあちゃんのキムチ

この間初めておばあちゃんに「白菜キムチ」の作り方を教わりました。

キムチ作りは前からちょこちょこ教わっていましたが
ちゃんと教わるのは今回が初めてでした。
子供が産まれてからは時間がたっぷ~りあるというか
時間はすぐに過ぎてしまうんですが、家にいる時間がすごく増えたので
ここ最近おばあちゃんと接する機会が多くなりました。

キムチっていろいろな作り方があって、材料や作り方は
それぞれの家庭によって本当に違うもの。
でもやっぱり私は昔から食べ慣れたおばあちゃんの味が
一番好きだな~とつくづく思います。

おばあちゃんのキムチは出来るだけ日本のスーパーで売っている
材料で作れるよう何度も試行錯誤を繰り返したそうです。
だから本場韓国で食べるキムチよりさっぱりとしています。

早速、息子ををおんぶして近くのスーパーに材料を買いに行きました。
案の定、買い物途中に息子は背中でスーヤスヤ。
背中と両手にずしりとした重りを抱えながらなんとか家にたどり着きました。

お昼過ぎから作り始めてギリギリ夜には漬けることができました。
やっぱりキムチは塩加減がむずかしいな~と思います。
白菜の美味しいうちに何度もトライして体で覚えていきたいと思います。

出来上がったキムチはこんな感じです。ちょっとアップすぎ!

IMG_0573_convert_20100202005224.jpg




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COMMENT

祝!

祝ブログオープン!
ブログデザインかわいいね!自分で作ったの?
これからも色々なお料理アップ楽しみにしてるね♪

| かやぷー | 2010/02/07 09:47 | URL | ≫ EDIT

コマウオヨ!

初コメおめでとう!そして初コメありがとう。
うれしかったよ。
結構始めるまで時間かかったよ~
デザインは旦那ちゃん作。
韓国すぎないデザインでと注文したの。

コマメに更新心がけます!

| morikaya | 2010/02/07 23:21 | URL |

いよいよだね~~♪
日記を楽しみにしています。
タイトルにグッときました「コチュと唐辛子の気持ち」だなんて!そ~と~辛口そうなのに、ほんわかブログで癒されました。
キムチは、作る回数です!頑張れ~~~^^

| キムチっこ | 2010/02/08 00:47 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

キムチッこさんへ

初コメント光栄ですっ!
さっそく遊びにきて下さりうれしいです。
そ~と~辛そう、にうけちゃいました(^^)
キムチ何度もトライしてみます。
おばあちゃんの勘はほんとスゴいです。

| morikaya | 2010/02/08 00:54 | URL |















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