コチュと唐辛子のきもち

毎日のご飯に韓国料理をプラスして料理を楽しく作っていきたい、そんな想いを込めて自分なりの韓国のエッセンスを綴っていきたいと思います。いっしょに息子の育児日記も紹介します。

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鼎泰豊

先週の母の日は鼎泰豊(ディンタイフォン)
飲茶ランチに行ってきました。

photo_org(7).jpg photo_org(10).jpg
鼎泰豊といえば米紙ニューヨーク・タイムズに
「世界10大レストラン」の1つとして掲載された世界的に
有名な点心料理専門店です。

何年か前に台湾に旅行に行った時に、到着するやいなや
そのまま鼎泰豊に直行し小龍包を食べた記憶が。
東京にも何年か前に進出していたのは知っていたのですが、
なかなか行く機会がなかったのですが、今回母の日のプレゼントに!
と思いたち早速行ってきました。
高島屋に入っていて、私は立川のに行きましたが、
新宿の高島屋にも入っているようです。

やっぱり鼎泰豊といえば“小龍包”。

久しぶりにたべましたが、本場仕込みの小龍包、美味しかった~
どうしてこんなに薄~い皮でうまく包めるのか不思議で
たまりませんが、黒酢につけてたっぷりの針生姜といっしょにいただきまた。
待ちきれず写真を撮ることに気づいた時は1つ食べてしまいましたが(笑)、
6個で819円です。

photo_org_20100513105543.jpg photo_org(4)_20100513105635.jpg


その他にも、“海老焼売”は小龍包より少々厚めの皮で
プリプリ海老を包んであります。食後の愛玉子(オーギョーチー)も
お上品なお味でした。他にもお決まりの杏仁、マンゴープリンも
おいしかったです♪

息子くんも連れて行きましたが、奥に大きな窓とソファー席があり
何とかもちこたえました
子連れでも是非!



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