コチュと唐辛子のきもち

毎日のご飯に韓国料理をプラスして料理を楽しく作っていきたい、そんな想いを込めて自分なりの韓国のエッセンスを綴っていきたいと思います。いっしょに息子の育児日記も紹介します。

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カクトゥギ

冬は大根がおいしい季節ですね。

スーパーに買い物に行って、安くて美味しそうな
大根を見つけると今日の献立に大根は登場しないのに、
ついつい買ってしまう私です。

そんな日はまるごと1本大根を使って
カクトギ=角切り大根のキムチを作ります。


photo_org(3)_convert_20100213012904.jpg


カクトギはお母さんの得意料理です。
白菜キムチより手軽に作れるので
冬はよく食卓に登場します。


今日の献立は、

・鱈と大根の韓国風煮込み
・鶏ムネ肉の胡麻だれソース
・作り立てカクト



photo_org(2)_convert_20100213013433.jpg



そういえば、一昨日息子くんとベビーマッサージに行ってきました。
今はとにかく立ちたがりの息子くん。
いくら寝かせてもこれでもかといわんばかりに
得意そうに起き上がってきます。
しょうがなく立ちながら太ももをモミモミ。
キャッキャ笑っていたので気持ちよかったのかな。


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